Home · Tentang · Policy · Disclaimer · Kontak

Makanan Yang Mengandung Karbohidrat Tinggi Sebagai Penyebab Kegemukan

Makanan Yang Mengandung Karbohidrat Tinggi Sebagai Penyebab Kegemukan - Lantaran telah terbiasa, kerapkali kita tak sadar menu makan kita penuh dengan sumber karbohidrat. Walau sebenarnya, menu inilah yang pada sebagian besar orang jadi pemicu kegemukan. Bagaimanakah seharusnya mengatur konsumsi karbohidrat supaya sehat?
Menurut Prof. Ali Khomsan, pakar gizi dari IPB, kegemukan seperti yang terjadi dapat terjadi lantaran tiga hal. Pertama, aspek genetis. Ke-2, kurang berolahraga. Ketiga, rutinitas makan terlampau banyak serta ngemil.

Makan terlampau banyak yang umumnya juga dibarengi lauk pauk gorengan (berlemak) memberi peran terbesar dalam menimbulkan kegemukan. Ngemil juga menyumbang kegemukan dikarenakan umumnya yg dikonsumsi yaitu makanan tinggi kalori, namun miskin gizi.

Celakanya, orang condong makan dengan menu yg tidak seimbang. Seluruhnya serba karbohidrat. Udah ada nasi atau ketupat masih tetap ditambah mi atau bihun plus lauk yang terbuat dari tepung atau sumber karbohidrat. Minuman pelengkapnya juga memiliki bahan tepung beras seperti dawet, es campur, atau es tape.

Sampai kini beberapa orang demikian gencar menjauhi lemak supaya tak kegemukan. Tetapi, mereka tak mempertimbangkan jumlah konsumsi lain yang berbentuk karbohidrat. Tak heran, tubuh tetap saja gemuk serta badan terasa susah di ajak kompromi.
Gb. Makanan Yang Mengandung Karbohidrat Tinggi Sebagai Penyebab Kegemukan
Gambar Makanan Yang Mengandung Karbohidrat Tinggi Sebagai Penyebab Kegemukan

Walau sebenarnya, kegemukan, , jadi permasalahan besar di seluruh dunia lantaran mengakibatkan bermacam masalah kesehatan. Dari diabetes, tekanan darah tinggi, hiperlipidemia, hingga jantung koroner serta stroke.

Memanglah lemak tetap dalam menyumbang porsi tinggi dalam menyebabkan kegemukan lantaran memiliki kandungan kalori 9 kkal (kilo kalori) per gr, maka mesti dibatasi konsumsinya. Tetapi, membatasi konsumsi tak berarti meninggalkan lemak samasekali.

Jikalau lemak " ditinggal " serta Anda lupa bahwa ada bahan lain yang punya potensi sama dengan lemak, seperti karbohidrat, tetap saja kegemukan yang Anda alami tak dapat diatasi.

" Bagaimanapun, karbohidrat yang dikonsumsi dalam jumlah tinggi bisa menyebabkan kegemukan, " kata Prof, Ali Khomson. Ini lantaran karbohidrat memiliki kandungan kalori (4 kkal per gr) yang apabila dikonsumsi dalam jumlah banyak bakal melebihi kebutuhan hidup.


Kelebihan Karbohidrat Kompleks Kadar Gula Darah Tinggi
Karbohidrat yg tidak segera dipakai badan bakal disimpan berbentuk glikogen di hati serta otot (yang kemampuan penyimpannya juga terbatas). Apabila masih tetap berlebihan, karbohidrat disimpan dan jaringan lemak.

Makanan tinggi karbohidrat akan menambah gula darah dengan cepat. Karenanya, hormon insulin bakal dikeluarkan dari pankreas untuk selekasnya menekan lonjakan gula darah ini. Insulin bakal merubah karbohidrat jadi glikogen.

Dengan kata lain, apabila Anda konsumsi karbohidrat dalam jumlah berlebihan, instruksi hormonal yang berlangsung yaitu " simpan lemak! " sekaligus juga perintah untuk tidak melepas lemak yang telah disimpan.

Walau sebenarnya, apabila pola makan tinggi karbohidrat ini terus-terusan berlangsung, gula darah serta insulin bakal menaik terus. Mengakibatkan system kardiovaskular bakal terganggu, trigliserid meninggi, serta cholesterol HDL (cholesterol baik) alami penurunan.

Lambung tak dapat membedakan karbohidrat type apa yang bakal diserap. Karbohidrat cuma dapat dibedakan berdasarkan kecepatannya masuk aliran darah.

Gula bentuk simpel seperti fruktosa, yang datang dari buah, memiliki kecepatan lebih rendah daripada karbohidrat kompleks seperti pasta. Kecepatan karbohidrat masuk aliran darah ini di kenal juga sebagai indeks glikemik.

Ironis sekali, nyatanya karbohidrat dengan indeks glikemik tinggi atau yang amat cepat tingkatkan gula darah malah jadi bahan makanan favorite dalam beragam program penurunan berat tubuh seperti cake yang berasal dari beras yang di buat seperti berondong atau puffed-rice cake.

Prof Ali menyatakan bahwa karbohidrat yang bersumber dari pangan pokok, berpeluang semakin besar dalam mengakibatkan kegemukan. Karbohidrat type ini umumnya condong dikonsumsi orang dalam jumlah banyak. Misalnya nasi (Indonesia) yang sering di buat nasi goreng, lontong, ketupat, bubur atau dimasak bentuk lain, terigu (India), kentang (Eropa), jagung (di sebagian negara Amerika Selatan).

" Karenanya, sangatlah utama untuk kebanyakan orang untuk jadi individu sadar gizi, " katanya. Berarti secara garis besar orang awam butuh tahu mana saja makanan yang termasuk sumber karbohidrat, lemak, serta zat gizi yang lain.


Gizi Seimbang

Saat makan baiknya kita dapat mengatur menu supaya polanya bermacam serta bergizi seimbang. Bila hari ini mengonsumsi makanan bersantan, besok sayur bening. Hari ini makan daging, esoknya lagi makan ikan, lusa makan telur, setiap hari ada tahu tempe. Ini merupakan contoh penyusunan menu simpel yang dapat diterapkan orang awam.

" Juga penting mengamati takaran sesuai perut kita, " sebutnya. Biasanya orang umum makan diluar rumah (restoran, kantin, kafe) akan condong makan banyak. Demikian sebaliknya, rutinitas makan dirumah bakal bikin kita lebih pintar menakar menu sesuai kebutuhan badan.

Orang Indonesia umumnya makan tiga kali satu hari. Ini hal umum serta menurut beberapa pakar gizi tak kan mengakibatkan kegemukan, asal jumlahnya sesuai dengan kebutuhan.

Biasanya kita makan dengan nasi sepiring atau 200 gr nasi atau 100 gr beras per sekali makan. Jumlah ini sama juga dengan 375 kkal. Jadi tiga kali makan memberi konsumsi kalori dari nasi 1. 125 kkal.

Bila keperluan kita 2. 000-2. 200 kkal /hari, janganlah lupa bahwa sumber pangan yang lain juga menyumbang kalori, seperti lauk pauk, makanan ringan, dan sebagainya. Jangan sampai kita kelebihan kalori disebabkan makanan sehari-hari masuk melebihi kebutuhan hidup.
==**==

Search Terms: makanan yang mengandung karbohidrat , karbohidrat kompleks , kelebihan karbohidrat , makanan yang mengandung karbohidrat tinggi , makanan tinggi karbohidrat , makanan karbohidrat tinggi , 1 gram karbohidrat berapa kalori , penyebab kegemukan , akibat kegemukan , penyebab gula darah tinggi , kadar gula darah tinggi

Tag Cloud: 1 3 karbohidrat fungsi apakah foods carbohydrates elements polymer functions makalah ahli para menurut of composed are kompleks dan sederhana protein lipid structure perbedaan pengertian berfungsi counting coklat karbohidrateve i metabolizmi hamil ibu ebook efek ekskresi lemak karbohidrati rendah karbohidratet nasi dalam food karbohidrate ushqim ne tubuh bagi examples jumlah hrani u ugljikohidrati darah gula zat pdf jurnal untuk pencernaan merah beras kandungan sehat pengganti berkarbohidrat makanan definition kesehatan monomer manfaat manusia kegunaan jenis point power isolasi diet biokimia enzim sebagai digolongkan diabetes penderita dari terdiri 2010 bentuk hati disimpan 2007 tanaman putih fungsinya sel mengandung yang daftar polimer menu contoh apa wikipedia energi sumber pati disakarida organik kimia metabolisme loading kalori adalah tumbuhan baik monosakarida komplek utama sintesis tanpa kebutuhan artikel tentang pada uji kelainan hari per struktur cara macam sifat banyak gambar buah arang hidrat tidak pembagian ppt praktikum rumus kekurangan penyakit bahan definisi penggolongan proses klasifikasi katabolisme yg berapa gram tinggi kelebihan

Artikel keren lainnya:

Defisiensi / Kekurangan Vitamin A, Penyebab Penyakit Rabun Senja / Hemeralopi

Defisiensi / Kekurangan Vitamin A, Penyebab Penyakit Rabun Senja / Hemeralopi

"Penyakit yang timbul karena masalah gizi di Indonesia ada empat. Yakni kurang energi protein, kekurangan yodium gizi, anemia gizi, dan defisiensi vitamin A. Defisiensi vitamin A itulah yang menyebabkan seseorang menderita rabun senja," jelas ketua Medical Education Unit ini.

Untuk membantu masyarakat menghindari penyakit mata yang erat kaitannya dengan gizi itu, jelas dokter Suryani, pemerintah sebenarnya telah melakukan intervensi dengan memberikan asupan gizi pada balita 2 kali setahun yang dilakukan pada Februari dan Agustus. Asupan gizi itu dikenal dengan kapsul minyak ikan atau vitamin A.

Namun, tanpa kapsul minyak ikan, masyarakat sebenarnya dapat mencegah rabun senja dg mengkonsumsi vitamin A dan provitamin A yang dijumpai di makanan hewani dan nabati. Di sinilah peran pada ibu rumah tangga.

"Dengan program keluarga sadar gizi, maka tiap keluarga memahami kaidah yang baik dan benar serta bisa mengatasi persoalan gizi. Lewat program tsb, maka status gizi keluarga yg baik dapat dipertahankan & bisa diperbaiki kalau kekurangan atau kelebihan gizi," ungkapnya.
Gb Defisiensi / Kekurangan Vitamin A, Penyebab Penyakit Rabun Senja / Hemeralopi
Gambar Defisiensi / Kekurangan Vitamin A, Penyebab Penyakit Rabun Senja / Hemeralopi
Makanan Yang Mengandung Vitamin A (Sumber Vitamin A)

TAK ada ruginya mengonsumsi sayur-sayuran berwarna hijau dan merah seperti wortel, kangkung, bayam, dan lainnya. Selain murah dan sehat, sayuran ini juga menghindarkan seorang anak menderita rabun senja.

Rabun senja merupakan menurunnya fungsi penglihatan seseorang di waktu senja atau peralihan dari siang menuju malam. Penyakit ini, menurut Prof Dr dr Suryani As'ad, Sp KG yang ditemui Fajar di FK Unhas, pekan lalu, diderita oleh orang yang kurang mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin A yang terkandung di sayuran hijau dan merah.


Akibat Kekurangan Vitamin A

Jika seseorang mengesampingkan pentingnya kebutuhan mata akan asupan vitamin dan provitamin A lantas tidak mempedulikan gejala rabun jauh maka itu bisa mengakibatkan Keratomalacia, yang penanganannya harus secara intensif.

Gejala rabun jauh, jelas Suryani, mudah diketahui pada saat malam menjelang. Sebagai ciri-ciri rabun jauh pada waktu peralihan itu, sang anak sering terbentur karena tak dapat melihat tembok di depannya. Jika gejala ini dibiarkan berlangsung lama dan tak ditangani, maka akan timbul bintik putih pada kornea yang disebut 'bitot spot' atau kekeruhan pada kornea (daerah hitam mata) yang kemudian menjadi keratomalacia.

Untuk itulah, konsultas gizi di beberapa rumah sakit ini menganjurkan para ibu rumah tangga memperhatikan gizi anak dan tak semata memberikan makanan kepada kepala rumah tangga saja. "Para ibu sebaiknya adil memperhatikan makanan anak-anaknya. Tak semata memprioritaskan kepala keluarga," saran Suryani.
==**==

Search Terms: penyebab rabun senja , hemeralopi , rabun senja , kapsul minyak ikan , makanan yang mengandung vitamin a , kekurangan vitamin a , sumber vitamin a , akibat kekurangan vitamin a , defisiensi vitamin a , ciri ciri rabun jauh , mata rabun jauh

Tag Cloud: a vitamin absorption apple acne balita cream cause complex conversion apotik di apotek deficiency about dosis food acid fruits skin for list jerawat journal article alami anak cancer lung acetate pada terdapat banyak bayi d dan e buah function kapsul produk saja apa farma kimia analisis uji tentang makalah untuk kulit kebutuhan nifas ibu mengandung yang makanan bahan fortifikasi tinggi kekurangan jurnal contoh struktur sumber mata vit yg hari per sifat akibat penyakit jenis pemberian definisi hamil kelebihan kurang metabolisme macam kandungan suplemen manfaat obat ipi fungsi gambar lain nama kegunaan pengertian adalah buahan sayuran defisiensi ikan minyak

Artikel keren lainnya:

Cara Menyikat Gigi Yang Baik Dan Benar

Cara Menyikat Gigi Yang Baik Dan Benar - SAKIT hati lebih sakit dari sakit gigi-seperti lirik lagu dangdut- tentu tak berlaku untuk semua orang. Bahkan bagi sebagian orang, sakit gigi dapat menjadi penghambat aktivitas sehari-hari. Lantas bagaimana cara merawat salah satu faktor penting yang mempengaruhi senyum manis seseorang itu?

Ketua Bagian Kesehatan Gigi Masyarakat FKG Unhas Drg Rini Pratiwi, M Kes menegaskan cara merawat gigi sebenarnya mudah, praktis, dan tergolong murah. Pasalnya, dengan modal sikat gigi yang dapat dijangkau dengan harga murah-mulai harga Rp1500-maka seseorang dapat menunjukkan senyum manisnya, tanpa sakit gigi dan tanpa kerusakan di bagian giginya.

"Caranya, cukup dengan rajin menyikat gigi, minimal dua kali sehari dengan waktu sekitar tiga menit. Sesudah sarapan pagi dan sebelum tidur malam. Itu dengan tidak mengonsumsi makanan yang mudah melekat di gigi seperti karbohidrat," ungkap Rini.

Dengan menggosok gigi, jelas Rini, maka plak gigi mampu dihilangkan. Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar gosok gigi betul-betul efektif. Faktor itu, adalah cara menggosok gigi yang baik dan kenyamanan dalam membersihkannya.

"Sebenarnya belum ada penelitian tentang cara sikat gigi yang baik. Pasalnya cara sikat gigi kembali lagi kepada individunya. Karena tiap orang berbeda kekuatannya dalam menggerakkan sikat giginya," ungkap Rini.
Gb. Cara Menyikat Gigi Yang Baik Dan Benar
Gambar Cara Menyikat Gigi Yang Baik Dan Benar

Selama ini, lanjut Rini, ada beraneka macam bentuk dan jenis sikat gigi. Dari sikat gigi konvensional, listrik, dan bermacam lainnya. Untuk itu, dianjurkan seseorang untuk menyesuaikannya dengan bentuk mulut, kekuatan, dan kenyamanannya dalam menyikat gigi. Jadi, tidak harus mahal.

"Diawali dari kepala sikat gigi, itu tergantung mulut seseorang. Sebaiknya jangan yang terlalu besar agar mampu menjangkau bagian dalam gigi. Meski demikian, bagi mereka yang memiliki rahang besar berbeda ukurannya dengan yang memiliki rahang kecil. Untuk itu, disesuaikan saja," ungkapnya.

Selanjutnya, untuk memilih bulu sikat gigi atau serabut yang biasanya terbagi dengan 3 jenis-soft, medium, hard-harusnya disesuaikan dengan kekuatan tangan seseorang. Bagi mereka yang tenaganya kurang kuat menggosok, ungkap Rini, maka sebaiknya menggunakan sikat gigi yang berjenis hard. Dengan bulu jenis hard, maka kotoran yang melekat dapat hilang.

"Meski demikian, kebiasaan orang Indonesia menyikat gigi sangat keras. Jika sikat giginya berjenis hard lantas disikat lagi dengan keras, maka itu bisa menyebabkan lapisan gigi jadi aus. Untuk itu, ada baiknya menggunakan bulu berjenis medium atau memilih berjenis soft untuk melindungi permukaan gigi dari keausan." jelasnya.

Setelah mengetahui fungsi sikat gigi, cara menyikat gigi juga jangan dikesampingkan. Rini menganjurkan untuk menggosok dengan teori kombinasi. Teori ini menggabungkan teknik gosok gigi, horizontal (kiri-kanan), vertikal (atas-bawah), dan sirkular (memutar). Penggunaan dental flosh, juga bisa dilakukan untuk mengangkat sisa makanan di sela-sela gigi.

Mengenai penggunaan pasta gigi dengan bermacam kandungan yang selama ini beredar di pasaran dan obat kumur, menurut Rini, cukup bagus. Namun sebaiknya disesuaikan dengan peruntukannya.

"Penggunaan flouride berlebihan juga tidak boleh sembarangan dan sebaiknya tidak digunakan untuk anak di bawah usia enam tahun. Namun dengan penggunan yang secukupnya, maka efeknya dapat melindungi gigi dari karies atau lubang. Begitupun dengan penyegar mulut. Dianjurkan sesuaikan dengan peruntukannya," jelasnya.

Dengan memperhatikan perawatan gigi, maka kalimat sakti mencegah lebih baik daripada mengobati telah dilakukan. Meski demikian, Rini menganjurkan mengunjungi dokter gigi enam bulan sekali untuk mengontrol kebersihan gigi secara akurat. "Bisa dengan mengunjungi puskesmas, rumah sakit, atau praktik dokter," jelasnya.

==**==

Search Terms: cara menyikat gigi yang benar , cara sikat gigi yang benar , merawat gigi , tips kesehatan gigi , cara menyikat gigi , cara menyikat gigi yang baik dan benar , menyikat gigi , perawatan gigi dan mulut , kesehatan gigi anak , menjaga kesehatan gigi , cara perawatan gigi

Tag Cloud: 1 11 balita untuk gigi sikat bulan bayi sekolah anak kesehatan jenis benar yang menyikat teknik makan setelah gosok adalah menggosok anjing cara gambar dan baik download jurnal jari lucu otomatis behel b oral unik massal perawatan mulut tentang kebersihan menjaga fungsi tujuan kucing terbaik elektrik pemakai khusus tahun video sajak odol tempat memelihara pabrik mimpi hotel harga kitty hello listrik pengertian berdarah pengguna manfaat ppt sejarah penemu lagu rambut mencuci pigeon pada jual formula puasa membatalkan apakah saat hukum tips merawat

Artikel keren lainnya: