Home · Tentang · Policy · Disclaimer · Kontak

Manfaat Bawang Putih Untuk Kolesterol

Manfaat Bawang Putih Untuk Kolesterol - GURU besar gizi Departemen Gizi Penn State College of Health and Human Development berhasil mengidentifikasi kelompok bahan kimia dalam bawang putih yang menurut percobaan di laboratorium bisa menurunkan produksi kolesterol dalam sel hati hingga 40-60 persen.

Dr Yu Yan Yeh menyampaikan hasil temuannya itu dalam konferensi mengenai manfaat nutrisi bawang putih sebagai suplemen makanan tanggal 16 November lalu di Marriott Newport Center, Newport Beach, California, Amerika Serikat.

Konferensi itu diselenggarakan oleh Penn State College of Health and Human Development bekerja sama dengan Wakunaga of American Co Ltd dan didukung oleh National Cancer Institute dan Rexall-Sundown Inc.

Makalah Dr Yeh, yang berjudul Allyl Sulfur Compounds of Garlic Inhibit Cholesterol Biosynthesis, adalah satu dari enam makalah yang dibahas untuk bidang manfaat kardiovaskular bawang putih. Dr Yeh melakukan penelitian bersama dengan Lijuan Liu kandidat doktor gizi Penn State.
Gb. Manfaat Bawang Putih Untuk Kolesterol
Gambar Manfaat Bawang Putih Untuk Kolesterol
Yeh dan Liu mengidentifikasi tiga kelompok senyawa dalam ekstrak bawang putih tua (yang sudah dihilangkan baunya) yang larut dalam air mengandung sulfur yang menurunkan produksi kolesterol yang diproduksi sel tikus yang dikultur hingga 40-60 persen. Kelompok pertama adalah S-allyl cysteine, S-ethyl-cysteine, dan S-propyl cysteine.

Pada penelitian awalnya tahun 1994 yang dimuat dalam jurnal Lipid, Yeh menunjukkan ekstrak bawang putih tua tanpa bau yang diberikan kepada tikus-tikus percobaan bisa menurunkan kolesterol dalam darah hingga 15 persen. Penelitian pada manusia tahun 1997 (yang dimuat dalam jurnal Food Factors for Cancer Prevention, sebanyak 34 laki-laki yang meminum kapsul bawang putih yang sudah dihilangkan baunya selama lima bulan, menunjukkan tingkatan kolesterol darah totalnya turun tujuh persen dan LDL atau kolesterol jahatnya turun 12 persen.

Kemudian dalam penelitian menggunakan kultur sel hati tikus, Yeh dan Liu juga mengidentifikasi kelompok kedua senyawa larut dalam air, S-alk(en)yl cysteines turunan glutamat, yang menekan sintesis kolesterol hingga 20-35 persen. Kelompok ketiga adalah senyawa kimia larut dalam air tetapi tidak memiliki manfaat dalam menurunkan kolesterol.

Satu kelopok senyawa penekan kolesterol dalam bawang putih yang larut dalam lemak mengandung sulfur hanya menurunkan 10-15 persen kolesterol dalam konsentrasi rendah, tetapi jika konsentrasi tinggi bisa membunuh sel hati. Senyawa bawang putih yang larut dalam air tidak membunuh sel-sel itu.

"Hasil penelitian itu menunjukkan kemampuan bawang putih menurunkan kolesterol nampaknya dengan menghambat sintesis kolesterol dalam hati oleh kombinasi sejumlah senyawa mengandung sulfur yang larut dalam air. Dan nampaknya bukan senyawa mengandung sulfur yang larut dalam lemak yang bermanfaat," kata Yeh menjelaskan.

Yeh merencanakan akan melanjutkan penelitiannya untuk mengidentifikasi bagaimana caranya senyawa-senyawa itu menghambat sintesis kolesterol dalam sel hati.
==**==

Search Terms: bawang putih untuk kolesterol , manfaat bawang putih untuk kolesterol , bawang putih kolesterol , bawang putih penurun kolesterol , cara makan bawang putih untuk kolesterol , cara mengobati kolesterol dengan bawang putih , bawang putih obat kolesterol , bawang putih untuk kolesterol tinggi , cara mengkonsumsi bawang putih untuk kolesterol , cara mengkonsumsi bawang putih untuk menurunkan kolesterol , khasiat bawang putih untuk kolesterol

Tag Cloud: kolesterol turunkan untuk putih bawang terhadap ekstrak pengaruh penurunan khasiat penurun penghilang obat mengobati manfaat menurunkan kolestrol kurangkan jurnal sebagai dan tunggal dengan hubungan dapat mengurangi bisa apakah penderita bagi buat pdf pengobatan cara wortel terapi jantung mengkonsumsi tinggi makan

Artikel keren lainnya:

Faktor Resiko Stroke & Cara Mencegah Penyakit Stroke

Faktor Resiko Stroke & Cara Mencegah Penyakit Stroke - HASIL penelitian dr I-Min Lee dari Harvard School of Public Health yang menyimpulkan aktivitas fisik bisa mengurangi stroke (http://www.kompas.com/health/news/301098/berd.htm) diperkuat lagi oleh hasil penelitian Dr Kelly R Everson mahasiswa pascadoktoral epidemiologi dari University of North Carolina, di Chapel Hill, dan koleganya.

Everson bersama koleganya meneliti 15.371 pasien berumur 45-64 tahun yang belum pernah terkena stroke dan yang dilibatkan dalam studi Atherosclerosis Risk in Communities. Everson menyampaikan hasil penelitiannya dalam Pertemuan Ilmiah Asosiasi Jantung Amerika (American Heart Association) ke-71, di Dallas, tanggal 10 November 1998.

"Individu yang lebih aktif bergerak ketika bekerja risikonya terkena stroke 49 persen lebih rendah dibandingkan mereka yang lebih banyak duduk-duduk ketika bekerja. Bagi orang-orang yang aktivitas olahraganya tinggi risikonya turun 23 persen, dan mereka yang sangat aktif saat menghabiskan waktu luangnya risiko terkena stroke-nya turun 11 persen," kata Everson, seperti dikutip dalam siaran pers AHA.

Mereka meneliti hubungan antara aktivitas fisik dan risiko stroke ischemic, jenis stroke paling umum yang biasanya terekspresi sebagai nyeri dada, akibat tersumbatnya aliran darah ke otak. Walaupun studi lainnya juga telah meneliti hubungan antara aktivitas fisik dan risiko stroke, kata Everson, masih perlu lebih banyak penelitian lagi.
Gb. Faktor Resiko Stroke & Cara Mencegah Penyakit Stroke
Gambar Faktor Resiko Stroke & Cara Mencegah Penyakit Stroke
Aktivitas fisik diukur dengan menilai jawaban orang yang diteliti mengenai keterlibatannya dalam kegiatan olahraga, mengisi waktu luang dan aktivitas saat bekerja. Setiap orang ditanya tingkatan aktivitas mereka untuk kegiatan tertentu dan dibandingkan dengan individu lain yang kelompok umurnya sama, dan apakah mereka bekerja atau bermain cukup giat sampai keluar keringat.

Dalam menyusun tingkatan aktivitas olahraga, para peneliti menanyakan apakah orang-orang yang ikut dalam penelitian itu berolahraga dan jika ya, mereka diminta menuliskan jenis olahraganya. Jalan kaki adalah jenis kegiatan olahraga yang paling sering dipilih.

Untuk mengetahui seringnya aktivitas di waktu luang, para peneliti menanyakan seberapa sering mereka berjalan kaki atau bersepeda dan berapa lama mereka menghabiskan waktu menonton televisi saat-saat waktu luangnya.

Pertanyaan mengenai aktivitas pekerjaan, termasuk jenis pekerjaan dan lamanya duduk, berdiri, berjalan atau mengangkat beban berat. Orang-orang itu kemudian diranking berdasarkan aktivitas mereka dalam tiga area dengan rentang nilai satu sampai lima (satu nilai aktivitas paling rendah).

Ketika para peneliti memperhitungkan faktor risiko seperti tekanan darah tinggi, diabetes, tingkatan fibrinogen dalam darah (protein yang berfungsi dalam pembekuan darah) dan indeks berat badan tubuh (sebagai indikator lemak tubuh), perbedaan risiko stroke antara orang-orang yang aktif dan yang tidak aktif berkurang.

"Kemungkinan aktivitas fisik efektif dalam memodifikasi faktor risiko itu. Misalnya, orang-orang yang aktif mungkin menurun tekanan darahnya dan lemak tubuhnya, dan selanjutnya dengan mengurangi risiko terkena stroke," kata Evenson.

"Walaupun minimnya aktivitas fisik dianggap sebagai faktor risiko penyakit jantung koroner, tetapi tidak ada data meyakinkan kurangnya aktivitas fisik meningkatkan risiko stroke seseorang," ungkap Evenson.
==**==

Search Terms: pencegahan stroke , mencegah stroke , cara mencegah stroke , cara mencegah penyakit stroke , gejala stroke dan pencegahannya , makanan pencegah stroke , pencegahan penyakit stroke , faktor resiko stroke , faktor risiko stroke , mencegah penyakit stroke , faktor risiko stroke pdf

Tag Cloud: stroke penyembuh obat penanggulangan pengobatannya dan ramuan pasca penanganan untuk tradisional alternatif pengobatan hemoragi hipertensi propolis sebab bekam tentang artikel therapy patoflow akupunktur haemoragic jamu penyakit mengobati penyembuhan terapi hemoragik non pasien tempat diet sroke post rumah di perawatan akut patogenesis mekanisme indonesia penyuluhan acara satuan kti rehabilitasi makanan penderita bagi iskemik keperawatan asuhan hemorrhagic askep alami prevalensi pada fisioterapi skripsi penyebab faktor emboli lansia pdf klinik hemoragic makalah tanaman referat macam penunjang pemeriksaan dengan hubungan kasus pemulihan menyembuhkan perdarahan gejala mengatasi cara etiologi pengertian tanda berat jenis pantangan yayasan epidemiologi pijat serangan belakang latar penatalaksanaan herbal tatalaksana risiko laporan buah diagnosa orang ringan adalah ampuh paling otak batang senam resiko woc akibat patofisiologi sakit pertama pertolongan keluarga ciri jurnal sap mata itu apa gambar infark awal klasifikasi komplikasi pathway definisi pendahuluan alat strok lp pencegah pencegahan pencegahannya mencegah

Artikel keren lainnya:

Manfaat Kacang-kacangan & Manfaat Oat

Manfaat Kacang-kacangan, Manfaat Minyak Kedelai

Ahli dari Harvard Medical School dan dari Tuft University dalam pertemuan ilmiah tahunan ke-71 American Heart Association di Dallas tanggal 9 November 1998, melaporkan dan kandungan gizi dalam kacang- kacangan bisa mencegah dari kematian akibat penyakit jantung.

Dr Christine M Albert dari Harvard Medical School di Boston, yang melaporkan hasil Physicians Health Study yang melibatkan 22.071 dokter selama 12 tahun, mengatakan dokter laki-laki yang mengkonsumsi makanan mengandung banyak kacang-kacangan menurun risiko meninggal akibat penyakit jantung.

Albert dan koleganya mencatat kacang-kacangan mengandung lemak tidak jenuh antara lain alpha-linolenic acid, yang kemungkinan menolong mencegah gangguan irama detak jantung atau disebut ventricular fibrillation yang bisa berakibat fatal menyebabkan kematian mendadak. Jika irama jantung terganggu, jantung tidak bisa memompa darah. Mengatasinya, jantung harus dikejutkan supaya irama detaknya kembali normal dengan bantuan alat pacu jantung yang disebut defibrillator.

Sumber lain alpha-linolenic acid adalah minyak (unhydrogenated) kanola dan kedelai yang banyak digunakan untuk saos salad mengandung lemak tinggi, minyak dari biji pohon flax, dan sayuran smooth purslane yang banyak dikonsumsi di Yunani.
Gb. Manfaat Kacang-kacangan, Manfaat Minyak Kedelai
Gambar Manfaat Kacang-kacangan, Manfaat Minyak Kedelai
Albert menekankan hasil penelitiannya itu masih permulaan karena para dokter yang ikut penelitian hanya ditanya apakah mereka memakan kacang-kacangan, bukannya jenis atau seberapa banyak yang mereka makan. Selain itu, faktor makanan lainnya atau faktor risiko penyakit jantung mungkin saja mempengaruhi kesimpulan.

"Kebanyakan kacang-kacangan juga mengandung lemak tidak jenuh dan nutrisi yang mungkin berpengaruh pada pengurangan risiko penyakit jantung," kata Albert. Selain itu, beberapa jenis kacang - seperti kacang brazil- mengandung banyak lemak jenuh. Konsumen perlu hati-hati, karena semua kacang-kacangan mengandung lemak dan kalori tinggi.

Tetapi bagaimanapun, hasil penelitian Albert menunjukkan mereka yang memakan banyak kacang-kacangan memiliki risiko meninggal akibat penyakit jantung paling rendah -bahkan setelah disesuaikan umur, kebiasaan gerak badan, tekanan darah tinggi, tingkatan kolesterol, diabetes, peminum alkohol, dan kebiasaan makan lainnya maupun apakah pernah dirawat karena penyakit jantung.


Manfaat Oat

Ahli dari Harvard Medical School dan dari Tuft University dalam pertemuan ilmiah tahunan ke-71 American Heart Association di Dallas tanggal 9 November 1998, melaporkan oat (makanan terbuat dari gandum) bisa menurunkan kolesterol.

Penelitian yang dibiayai oleh Quaker Oats (produsen makanan oat) di Tufts University, di Boston, seperti dilaporkan oleh Dr Edward Saltzman, staf Energy Metabolism Laboratory di USDA Human Nutrition Research Center on Aging, Tufts University, dari 43 wanita dan pria yang khusus mengkonsumsi oat turun tekanan darahnya dan tingkatan kolesterol dalam darah ketika diperiksa pada akhir studi. Tekanan darah tinggi dan kandungan kolesterol dalam darah tinggi adalah faktor risiko serangan jantung dan stroke.

Penelitian Dr Saltzman menunjukkan dengan mengkonsumsi oat menurunkan kolesterol darah hingga 34 miligram per deciliter (mg/dL), sedangkan mereka yang mengkonsumsi gandum sebagai pengganti oat tekanan darahnya hanya turun 13 mg/dL. Kandungan kolesterol jahat atau LDL (low-density lipoprotein) sukarelawan yang mengkonsumsi oat turun 23 mg/dL sedangkan yang mengkonsumsi gandum pengganti oat hanya turun delapan miligram per deciliter.

Mereka yang mengkonsumsi oat juga turun tekanan darah sistoliknya (angka atas) tujuh milimeter air raksa (mmHg) pada akhir penelitian enam minggu. Sedangkan mereka yang mengkonsumsi gandum hanya turun dua milimeter air raksa.

Gb. manfaat oatmeal untuk diet
Gambar manfaat oatmeal untuk diet
Satzman memperkirakan, oat bermanfaat karena mengandung serat larut yaitu serat tumbuhan yang larut dalam air. "Ada beberapa alasan mengapa makanan seperti oat yang mengandung serat larut atau mengapa serat larut dalam air itu, bisa mendatangkan kebaikan buat tekanan darah dan kolesterol," ujar Satzman.

Adanya serat larut dalam makanan menurunkan laju pencernaan dan penyerapan makanan. Pencernaan yang melambat menyebabkan lebih banyak penambahan perlahan-lahan insulin. Insulin adalah hormon yang bertanggung jawab mengatur gula darah, tetapi bisa menaikkan tekanan darah pada beberapa orang. "Kemungkinan ada faktor lain dalam oat yang mempengaruhi bagaimana reaksi pembuluh darah dan faktor itu belum teridentifikasi," ujar Satzman.

Seperti juga penelitian Albert, Satzman mengatakan penelitiannya ini masih tahap awal dan masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menentukan apakah makanan kaya oat memberikan dampak yang sama untuk jangka panjang.
==**==

Search Terms: manfaat kacang-kacangan , fungsi kacang kacangan , manfaat minyak kedelai , manfaat quaker oat , quaker oatmeal , manfaat oat , manfaat oatmeal untuk diet , oatmeal quaker , akibat penyakit jantung , diet dengan quaker oat , manfaat quaker oats

Tag Cloud: hamil ibu untuk oatmeal quaker manfaat wajah oat queker khasiat bg22 oats kurus diet cookies harga susu biskut dengan sehat kacang kacangan olahan makanan ketika makan milk choco indonesia kulit hijau guna kedelai apa dari tanah kesehatan jenis hitam goreng jantung meal diabetes bayi camilan rebus menyusui kegunaan fungsi naraya seribu pengertian resep kandungan sari bubur quacker kacang-kacangan

Artikel keren lainnya: